Determinación del crecimiento radicular de Coriandrum sativum en relación con sus niveles de competencia (2018)
El presente trabajo de investigación innovación genero nuevos datos que comprender la naturaleza sobre las relaciones de interacción entre los distintos individuos vegetales que habitan en un ecosistema, la relación de importancia para este trabajo es la competencia, esta relación está presente interespecificamente e intraespecificamente, es generada y regulada por la disponibilidad de recursos en el sustrato, la competencia se genera frente a plantas rivales, pero los estudios realizados demuestran que esta competencia debe ser limitada cuando las especies rivales son de su mismo linaje genético (Falik, O 2003); Esta investigación se fundamenta en reconocer: la variación de crecimiento radicular entre plantas del mismo género, el crecimiento radicular de individuos que compartan recursos al ser sembrados en un mismo recipiente y compararlos con el promedio de crecimiento radicular de individuos sembrados aisladamente (la metodología utilizada es modificada del trabajo de Dudley, S, 2007 utilizando masetas aisladas y compartidas), para analizar estos niveles de competencia se sembraron en el invernadero de la Universidad Distrital Francisco José De Caldas en la Facultad del Medio Ambiente y Recursos Naturales individuos del genero Coriandrum sativum como planta de estudio, y plantas competidoras de la misma familia taxonómica Apiaceae fueron seleccionados semillas de apio (Apium graveolens), perejil (Petroselinum crispum) y zanahoria (Daucus carota), como plantas competidoras de distinta familia, lechuga (Lactuca sativa) perteneciente a la familia Asteráceae y espinaca (Spinacia oleracea) de la familia Chenopodiaceae, se realizó la siembra de individuos testigos en semilleros individuales y la siembra del tratamiento de un individuo de Coriandrum sativum, en competencia de un individuo de cada especie a comparar; se sembraron 30 repeticiones de cada tratamiento, los testigos y los tratamientos fueron organizados en 10 bloques con una distribución al azar, la variable a analizar es el aumento o disminución de la masa radicular en concordancia con la presencia de competidores. Todos los tratamientos permanecieron en crecimiento por un periodo de 77, el riego de las platas se realizó según se consideraba necesario con un promedio de 2 riegos a la semana, se hizo una análisis de la prueba Kaplan-Meier y permitió reconocer que hay una mayor supervivencia en los individuos sembrados con sus parientes del mismo género y especie Coriandrum sativum, seguida de la supervivencia de los tratamientos que compitieron con su misma familia, los índices más bajos de supervivencia fueron obtenidos en los tratamientos que sometieron las plantas de Coriandrum sativum a una competencia con individuos de diferente familia taxonómica, aunque estos resultados muestran un reconocimiento de discriminación de parientes cercanos, el análisis estadístico de los pesos radiculares evidencian que no existe una variación significativa de los tratamientos (Dudley, 2007, O`Brien,2005). De los tratamientos supervivientes se seleccionaron 5 repeticiones de forma aleatoria en cada tratamiento; las muestras fueron obtenidas al realizar un corte a nivel del suelo, se tomaron las medidas de tamaño (tallo y hojas) y número de hojas, las muestras radiculares fueron secadas en un horno a 80°C por 24 horas, las biomasas radiculares secas se pesaron en una balanza analítica, los datos obtenidos se analizaron por medio de la herramienta ofimática Excel y estadística IBM SPSS Statistics Visor, la evidencia estadística no demuestra una variación significativa en el crecimiento radicular de las plantas sometidas a los distintos tratamientos y se concluye que deben revisarse aspectos como la disposición espacial de la zona radicular de cada planta (Cahill, J, 2003), así como el tiempo para lograr un desarrollo completo de los órganos vegetativos.