Impacto en la Producción de Lípidos por Scenedesmus dimorphus en Medio de Cultivo BG-11 Suplementado con Vitamina B3 o Vitamina B9

El género Scenedesmus, se puede hallar en cuerpos de agua dulce en todo el mundo, e incluso en el suelo. Su naturaleza cosmopolita ilustra la amplia gama de condiciones ambientales que estos organismos pueden tolerar, haciendo uso de su plasticidad fenotípica. Debido a sus requerimientos nutricional...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/22262
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/22262
Palabra clave:
Microalgas
Espectrofometría
Lípidos
Scenedesmus Dimorphus
Licenciatura en Biología - Tesis y disertaciones académicas
Vitaminas
Cultivo molecular
Microalgae
Spectropometry
Lipids
Scenedesmus Dimorphus
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El género Scenedesmus, se puede hallar en cuerpos de agua dulce en todo el mundo, e incluso en el suelo. Su naturaleza cosmopolita ilustra la amplia gama de condiciones ambientales que estos organismos pueden tolerar, haciendo uso de su plasticidad fenotípica. Debido a sus requerimientos nutricionales simples y rápidas tasas de crecimiento, por lo cual el cultivo de Scenedesmus es fácil de mantener en el laboratorio (Vazquez, 2011). En medios de cultivos controlados su crecimiento depende de varios factores como; agua, temperatura, CO2, luz, sales minerales entre otros, por lo cual se diseñó un biorreactor semicontinuo vertical con una intensidad de lux de 2.800 y una temperatura en el rango de 18°C a 28°C con un fotoperiodo de 18 horas luz - 6 horas noche, lo que permitió realizar una comparación de los lípidos obtenidos de la microalga Scenedesmus dimorphus del medio de cultivo BG-11 y dos suplementados, uno con vitamina B3 (VB3) y el otro con vitamina B9 (VB9). Para la extracción se utilizó el Método de Bligh y Dyer, modificado por Arias et al (2011) y modificado por García, K y Novoa, J (2019) para el análisis de la extracción se utilizó cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas arrojando lípidos presentes en los tres medios de cultivo (Control. VB9 y VB3), estos presentaron en común terpenos: (Neophytadiene y Phytol), mientras que lípidos como Stigmast – 7- en – 3- ol (3. Beta., 5 alpha, 24S y Chondrillasterol solo están presentes en los medios control y VB3, por último el ácido graso 9, 12, 15 – Octadecatrienoic acid, (Z, Z, Z)- y Ergost – 7 – en – 3- ol solo el en el medio VB3.