Ciudad inteligente y sostenible. Singapur, caso de éxito (2019)
El artículo hace una descripción cualitativa de la ciudad-nación de Singapur y su evaluación cuantitativa, las cuales hacen parte de una investigación de carácter exploratorio para el grupo de investigación ORCA y SciBas de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Por lo anterior, durante el primer semestre de 2018 se realizó una revisión conceptual sobre el tema, planteando una metodología cuyas fuentes se seleccionan con la categoría de ciudad inteligente en el contexto de sostenibilidad. La búsqueda de información se centró en las bases de datos: IEEE Xplore, ScienceDirect, Springer Link, entre otras; y en la búsqueda del modelo de evaluación. Problema: Ausencia de literatura y conceptualización para los temas relacionados con ciudades inteligentes. Objetivo: Comprender el tema de ciudades inteligentes como casos de éxito. Metodología: Interpretación de información concerniente al tema de ciudades inteligentes. Resultados: establecer el desarrollo de la ciudad de Singapur en temas como movilidad inteligente y gestión eficiente de energía, entre otros. Discusión de resultados: Se presentan los aspectos positivos logrados por Singapur para destacarse como una ciudad inteligente. Conclusiones: Muestra los diversos proyectos implementados que ayudan a resolver los problemas que se presentan en la ciudad. Originalidad: dentro de la literatura académica es escasa la referencia a ciudades inteligentes utilizando metodologías para establecer categorías de análisis documental y modelos para determinar el éxito de las mismas. Limitaciones: como las metodologías asumen una alta cantidad de variables en la categoría de inteligencia urbana, es posible extender el estudio a indicadores como capital intelectual y calidad de vida.