Aspectos patriarcales que devienen miedos e inciden negativamente en el desarrollo humano de personas homosexuales (2021)
Las relaciones humanas se dan a partir de la interacción de personas en un espacio común, para que esto tenga lugar de manera positiva es preciso que esté enmarcado en mínimos de respeto, empatía y equidad, no obstante, las construcciones que para este momento están arraigadas en el contexto colombiano, dan cuenta de una sociedad mayormente tradicionalista, religiosa y patriarcal. En consecuencia, las relaciones sociales de todo tipo se ven conducidas en prácticas conservadoras, violentas, excluyentes e invasivas que permean un gran número de personas y que pareciera ser una imposición la forma “correcta” de manejar y manejarse dentro de este espacio común. Este trabajo logra hacer una recopilación de información en torno a la homosexualidad y su historia, los miedos, el miedo al rechazo y la incidencia que tiene una sociedad patriarcal en el desarrollo humano de personas homosexuales. Así mismo, se hace un análisis frente a las experiencias recopiladas que dan cuenta de escenarios sociales en los que una mujer lesbiana y un hombre gay tuvieron que afrontar experiencias traumáticas a lo largo de su infancia, adolescencia y adultez, de tal manera que sus procesos de desarrollo físico, mental y social-afectivo se vieron afectados de manera negativa como producto de una sociedad patriarcal, asumiendo como consecuencia la configuración de miedos, especialmente del miedo a ser rechazados.