Contribución al conocimiento de las especies del género Cladonia de Colombia (2021)
En Colombia el reconocimiento de los líquenes como organismos activos e importantes de los ecosistemas, ha venido fortaleciéndose en los últimos años, permitiendo realizar investigaciones que aportan a su estudio generando información actualizada de la diversidad biológica presente en el país. En el presente proyecto, se elaboró la primer clave taxonómica del género Cladonia para Colombia, que incluye los nombres actualizados de los especímenes que aparecen en el Catálogo de Líquenes de Colombia del año 2021. Para ello, se realizó una búsqueda intensiva sobre la distribución, nomenclatura, caracteres morfoanatómicos y químicos de cada una de las especies de Cladonia reportadas para Colombia. Esta información fue fundamental para la agrupación de las especies, bajo características de fácil reconocimiento durante su proceso de identificación en campo. De esta manera, buscamos contribuir al conocimiento sobre las especies de Cladonia y la liquenología en Colombia.