Plan de negocio de una empresa trituradora de llantas usadas para la industria asfaltera en Bogotá (2015)
El presente trabajo enmarca un plan de negocio de una empresa dedicada a la trituración de llantas desechadas con el fin de darles un uso en la industria asfaltera lo cual contribuye a un mejoramiento del medio ambiente. Dicha idea es importante debido a que no existe ningún tipo de regulación sobre el parque automotor y los residuos secundarios que a su vez genera. El estudio de mercados se basa en un diagnóstico de la estructura actual del mercado local para entender las condiciones de dicho mercado, identificando oportunidades y a su vez estrategias dirigidas al mismo, para esto se tiene claro los aspectos técnicos requeridos para obtener el producto final, partiendo desde el acopio y con la necesidades y requerimientos obteniendo un producto competente y de calidad. Acompañado de dichos estudios se identifica la competencia potencial dedicados a dicha actividad en la ciudad de Bogotá, de acuerdo a ese estudio es necesario verificar las empresas legalmente constituidas comparando con el marco legal y administrativo para su constitución y funcionamiento, evaluando el impacto social y ambiental que traería consigo la implementación de la empresa. El módulo de finanzas contempla las inversiones requeridas para la puesta en marcha de la empresa y se analizan los principales indicadores de rentabilidad. Adicionalmente se exponen las estrategias que se pueden contemplar para lograr el objetivo de sostenibilidad de la organización y se plantean algunas recomendaciones. El plan de negocio realizado demuestra la viabilidad que puede tener la ejecución de este tipo de proyecto en la región.