Implementacion de la técnica de big data Map Reduce Para la caracterización del consumo de energía de clientes residenciales y comerciales. (2021)
El siguiente documento presenta los resultados de la implementación del método MapReduce para el análisis de datos de consumo eléctrico de clientes residenciales y pequeños comercios. Se presentan los perfiles de carga mensual y horario promedio mensual por día de la semana de archivos de consumo de energía a partir de datos con integración regular inferior a una hora. Se describe además el proceso llevado a cabo para aplicar esta técnica mediante el uso de código en Python y el uso de Hadoop. Los resultados sirven como insumo para métodos analíticos cuando se busquen respuestas a preguntas planteadas sobre los datos procesados.