Revisión Bibliográfica sobre los Microorganismos Biodegradadores de Polietileno de Baja Densidad LDPE y sus Efectos en el Material (2017)
El uso irracional y la resistencia a la degradación ambiental son las causas de que el polietileno de baja densidad (LDPE del ingles low density polyethylene) se acumule, lo que genera un grave problema medioambiental [3], debido a esto se han hecho investigaciones en la búsqueda de soluciones al problema, siendo las más importantes el sustituir completamente el LDPE o acelerar su proceso de biodegradación. El presente trabajo es un estudio bibliográfico en el cual se recopilan, comparan y organizan amplia y sistemáticamente los aspectos más relevantes reportados sobre la biodegradación del polietileno de baja densidad (LDPE) en los cuales están incluidos: los microorganismos capaces de utilizarlo como fuente de carbono; las enzimas utilizadas y la comparación de sus eficiencias a partir de la pérdida de masa, considerando las condiciones en las que se realizaron dichas pruebas; todas las técnicas de análisis disponibles, los aditivos o sustitutos existentes; Finalmente se propone una estrategia metodológica de identificación de los microorganismos y cuantificación de la biodegradación que sea adecuada para su implementación local.