Revisión teórico-metodológica y mapeamiento de los impactos ambientales de las zonas circundantes en el lago de Tota (2024)
El Lago de Tota, ubicado en Colombia, es el lago más grande del país y desempeña un papel importante en el ecosistema local y en la vida de las comunidades circundantes. Este estudio se centra en examinar los impactos ambientales que afectan al lago y sus alrededores, a través de un análisis exhaustivo de la literatura existente. El análisis bibliométrico revela una variedad de factores que contribuyen a los impactos ambientales en la región del Lago Tota. Estos incluyen la deforestación en las cuencas fluviales circundantes, la contaminación del agua causada por descargas de desechos industriales y domésticos, la sedimentación causada por la erosión del suelo y prácticas agrícolas insostenibles. Además, se han identificado estudios que destacan la pérdida de biodiversidad dentro y alrededor del lago, así como los efectos del cambio climático, como el aumento de la temperatura del agua y los cambios en las precipitaciones, que pueden exacerbar los impactos ambientales existentes. Mapear estos impactos proporciona una visión integral de las áreas más afectadas y ayuda a identificar puntos clave para la conservación y la gestión ambiental. Esta revisión de la literatura destaca la necesidad urgente de tomar medidas para abordar los impactos ambientales en el Lago Tota y sus alrededores, incluidas medidas de conservación de la biodiversidad, prácticas agrícolas sostenibles, programas de control de la contaminación y protección ambiental, y educación ambiental para las comunidades locales.