Modelado matemático para la selección de bandas espectrales en la etapa de toma de decisiones en redes de radio cognitiva inalámbricas para un comportamiento de llegada de sus, tipo exponencial. (2016)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo plantear y solucionar un problema de optimización que permita la selección y asignación equitativa de bandas espectrales en la etapa de toma de decisiones en una topología de red CR centralizada. Tiene como variables de entrada una tasa de arribo de SUs tipo exponencial, y requerimientos de QoS, dependiendo de si el tráfico es interactivo o masivo. La metodología base son los estados de arte actual sobre el tema de toma de decisiones en Radio cognitiva (CR), con esto se tiene un fundamento del que parte el modelamiento matemático de predicción del arribo del SU a la estación base. Para ello, se analizaron diferentes técnicas proactivas que tuvieran en cuenta la evaluación de criterios de calidad de servicio. El método que mejor se adecúa es la minería de datos, que intenta descubrir los patrones de grandes volúmenes de datos. Para conseguirlo contribuye a que el proceso de predicción evalúe los paramentos. Además, genera un sistema sólido en base del método K-means, se desarrolla el proceso matemático y se obtiene el resultado del modelo de predicción de los SU. Para la selección de canal de forma equitativa se presenta un algoritmo multivariable dinámico para la selección de canales en una red Centralizadas de CR. Esta selección de canales se basa en el método Fuzzy Analítica Hierarchical process (FAHP, por sus siglas en inglés). Este modelo ha sido ampliamente utilizado en la toma de decisiones donde es necesario involucrar un alto número de factores y variables tanto cualitativas como cuantitativas. Se realiza un modelo jerárquico, como lo indica el proceso, y se definen los criterios seleccionados para elegir el mejor canal Real Time (RT) y Best Effor (BE). La evaluación de los subcriterios se desarrolló con el método Chang, las alternativas se seleccionan en mira al objetivo.