Herramientas de análisis para la estabilidad estática postural. Caso de aplicación: personas con amputación transtibial (2022)
En este libro se realiza una presentación de un marco conceptual sobre la estabilidad postural estática de los seres humanos, un tema que involucra diferentes disciplinas y que tiene distintos nichos de estudio. Contiene un compendio de herramientas para el análisis de la estabilidad postural y reúne los métodos clásicos de exploración lineal en tiempo y frecuencia, así como los últimos avances en el área con métodos no lineales (entropía, teoría de la información y clustering), lo que permite a los investigadores e interesados en este campo conocer en un solo escrito todas las técnicas y los conceptos que requieran a la hora de estudiar la estabilidad postural. Con el fin de mostrar una aplicación concreta de los conceptos y las técnicas de análisis de la estabilidad postural y ampliar el entendimiento en este tema, se presenta un caso de aplicación para un grupo poblacional de personas con amputación unilateral transtibial, se indica la forma de obtener los datos (descripción del experimento), un análisis de los mismos con cada uno de los métodos recopilados y una descripción de los principales hallazgos encontrados; este análisis hace posible entender la estabilidad postural y las medidas precisas y fiables ligadas a la estabilidad, fundamentales en la detección y prevención de enfermedades. Se espera, por tanto, que los resultados compilados en este libro puedan ser utilizados por investigadores y personal médico en el estudio y la evaluación del control postural, así como en el desarrollo de programas de rehabilitación para diversos grupos de personas, por ejemplo, aquellas con amputaciones en sus extremidades inferiores.