Diseño de un sistema de transmisión de señales de radiofrecuencia sobre fibra óptica usando particionado espectral (2019)
A partir del particionamiento espectral de una señal de luz de muy alto ancho de banda por medio de AWGs, se obtienen varias portadoras de distintas longitudes de onda a diferentes frecuencias; con esto, se pretende, de forma costo-efectiva, usar cada portadora para transmisión de radio de ondas milimétricas a través de fibra óptica, siendo ésta el enlace físico entre la estación base a la estación central de la red, para el procesamiento de la información. En el presente trabajo se propone una solución para el desarrollo y la implementación de los futuros sistemas 5G. Esta propuesta aborda la problemática frente al transporte y distribución de información en banda milimétricas dada la baja cobertura que dicha banda presenta, debido a las pérdidas de propagación en el medio.