Valoración económica del daño en la salud por enfermedades respiratorias agudas (ERA) en niños de cero a cinco años causadas por material particulado (PM2.5), en la localidad de Fontibón en la ciudad de Bogotá, a través de la metodología costos beneficio (2018)
Bogotá es considerada como una de las ciudades más contaminadas del país, a su vez, dentro de las localidades más contaminadas por material particulado de la ciudad se encuentra Fontibón. Esto principalmente, por la presencia de fuentes fijas y fuentes móviles de contaminación, que por la incidencia de las mismas, pueden llegar a generar Enfermedades Respiratorias Agudas. Esta investigación, en primera instancia buscó determinar cual sería la causa principal ambiental por la cual se ocasionan ERA en niños menores a cinco años en la localidad de Fontibón, en la ciudad de Bogotá. En segundo lugar, se determinó la relación que hay entre las concentraciones de PM2.5 en la zona, junto con los casos de ERA que se presentaron en el hospital de Fontibón, con el fin de determinarla como causa directa ambiental. Posteriormente, fue necesario calcular los costos directos e indirectos en los que se incide porque los niños presenten este tipo de patologías, dentro de estos se incluyen: los costos de prevención y tratamiento y los costos laborales y de escolaridad. Finalmente, se formula una estrategia enfocada a la contaminación del riesgo como herramienta de la prevención de ERA en niños menores a cinco años en la localidad de Fontibón, y de este modo realizar un análisis costo-beneficio entre los costos directos e indirectos en los que incurre la población y el Estado por ERA, y el costo de la implementación de la estrategia, el cual generaría un beneficio económico y social