Caracterización de las zonas verdes por estrato socioeconómico y determinación de la relación de las zonas verdes con los índices de la población privada de la libertad. Caso de estudio: Bogotá (2022)
El presente estudio analiza la posible relación entre la cantidad de área de zonas verdes incluído espacio público, y las estadísticas referentes a la localidad de residencia de la población privada de la libertad de la ciudad de Bogotá. Dentro del tamaño de la muestra se tuvieron en cuenta 19 de las 20 localidades y 29 barrios escogidos aleatoriamente y asignados utilizando la fórmula de ponderación. Para el recuento de áreas se utilizaron técnicas fotogramétricas como la digitalización de manzanas catastrales por estrato tanto por localidad como por barrio, las imágenes satelitales de cada barrio fueron descargadas del software SAS Planet, y para las localidades se tuvo en cuenta la ortoimagen de Bogotá obtenida del GeoPortal del IDECA. Para los resultados se encontró que la localidad de suba cuenta con el mayor número de árboles y habitantes, por otra parte la localidad de santa fe a pesar de las localidades con menor área, es la que más cuenta con población privada de la libertad; también se encontró que para la zona urbana de Bogotá existe 1 árbol por cada 5 habitantes además de que el 95% las localidades comprenden un área verde entre 257.26 Ha y 455.26 Ha. Por último la relación de área verde con población privada fue determinada mediante una correlación a través del promedio de área verde por estrato, obteniendo así una relación positiva con un índice de correlación de 0.8. Se concluye que la variable anterior no puede ser la única causal de la problemática planteada en este proyecto y se evidencia la clara necesidad de establecer patrones de zonas verdes para el buen vivir de los ciudadanos, ya que solo algunos de los barrios cumplen lo sugerido por la OMS.