Sistema de transporte óptico para el Segmento Fronthaul en una red 5G NR (2022)
En este artículo se presenta el diseño de un sistema de transporte óptico para el segmento fronthaul en una red 5G NR, mediante el uso de los dispositivos ópticos: divisor de polarización (PBS) y las rejillas de guía de onda (AWG). La arquitectura planteada, la cual es implementada en el software de simulación Optisystem, integra una técnica de transmisión OFDM con un esquema de modulación 4QAM, que permite la distribución de diferentes numerologías y perfiles de servicio. El diseño propuesto muestra el tratamiento flexible y escalable de las numerologías, así como la calidad de la señal transmitida mediante los indicadores BER y EVM.