Evaluación de la resistencia bajo carga monotónica de una mezcla asfáltica mdc-25 reemplazando parte de la fracción gruesa del agregado por concreto reciclado y estabilizado con cal (2020)
A lo largo del tiempo se ha estudiado la viabilidad del uso de materiales diferentes a los agregados pétreos de canteras para la elaboración de mezclas asfálticas (empleadas para la construcción de vías en pavimentos flexibles), dentro de los cuales se ha identificado el reciclado de concreto como un posible material cuyo auge se ha presentado recientemente. Este material posee buenas y malas características para ser empleado como agregado dentro de las mezclas. Como factores negativos más relevantes se reportan la alta porosidad de las partículas del Agregado de Concreto Reciclado (RCA – Siglas en inglés) la cual genera un mayor consumo de asfalto y menor resistencia al desgaste por abrasión y al fracturamiento que desarrollan debido principalmente al mortero adherido a dichas partículas. Por lo anterior, se empleó en el presente estudio, un material estabilizante, en este caso la cal hidratada (elaborando lechadas de cal constituidas en dos dosificaciones cal:agua 1:1 y 1:2), para cubrir los vacíos superficiales de las partículas y del mortero adherido al RCA. En el presente estudio se observó el comportamiento funcional del RCA estabilizado con cal al ser empleado como sustituto de una fracción del agregado grueso de origen natural dentro de una mezcla asfáltica densa en caliente MDC-25 (Instituto Nacional de Vías - INVIAS, 2013, artículo 450). Esta granulometría fue escogida debido a que es la más utilizada para construir capas de base asfáltica en pavimentos flexibles. Adicionalmente, esta mezcla permite sustituir agregados pétreos de mayor tamaño en comparación con mezclas del tipo MDC-19 y MDC-10. Este análisis de comportamiento funcional se realizó por medio de dos ensayos básicos: Marshall (INV. E-748-13) y tracción indirecta (INV. E-725-13). Los resultados obtenidos de las mezclas MDC-25 que empelaron RCA estabilizado con cal (dosificaciones cal:agua 1:1 y 1:2) fueron comparados con aquellos obtenidos sobre la mezcla que emplea agregados de origen natural (denominada mezcla de control) y la mezcla cuya sustitución fue realizada por material RCA sin estabilización.