Efecto de la Redondez de la Arena Sobre el Desgaste Abrasivo A 3 Cuerpos Según la Norma Astm G65. (2016)
El presente Proyecto busca determinar la influencia de abrasivos locales a los que está expuesta la maquinaria, para ello es necesario hallar valores de referencia de tipo nacional donde se utilizará arena SILICE 20/40 y arena extranjera Ottawa 50/70 AFS en ensayos de desgaste abrasivo bajo parámetros de la norma ASTM G65. En la primera etapa habrá una preparación de muestras, granulometría por tamizado determinando las características morfológicas de los dos tipos de arenas definiendo el coeficiente de uniformidad, coeficiente de redondez, porcentaje de humedad y formas. En la segunda etapa se validará y calibrará el funcionamiento del equipo según el procedimiento B de la norma ATSM G65, además se determinarán las variables como humedad, flujo abrasivo, velocidad del motor, fuerza ejercida sobre las probetas al igual que las dimensiones de las estás y el número de pruebas necesarias para el estudio, también se realizarán los ensayos de desgaste abrasivo con un acero AISI 1020 y un acero antidesgaste. En la tercera etapa se hará el análisis y comparación de las huellas de desgaste abrasivo, microscopia óptica y estereoscopia sobre los dos tipos de probetas, mediante el uso de la herramienta estadística más apropiada, la cual permitirá hallar las diferencias y la correlación entre los tipos de ensayos, además de los valores de referencia de desgaste abrasivo para la arena nacional SILICE MALLA 20/40, finalmente se formulará un factor de corrección para el uso de arena Sandblasting en ensayos de desgaste abrasivos.