Evaluación del Crecimiento de Palma Choapo o Bombona (Dictyocaryum lamarckianum (Mart.) H.Wendl.) en un Bosque Muy Húmedo Premontano del Municipio de Cubarral, Meta (2017)
En la Reserva Natural Las Palmeras ubicada en el municipio de Cubarral (Meta), dentro del bosque muy húmedo premontano, se evaluó el crecimiento de individuos de palma Choapo (Dictyocaryum lamarckianum), en dos calidades de sitio, un bosque perturbado por extracción maderera y uno con características de bosque conservado. Esta especie es de importancia para la zona ya que no existían registros de ella en esta parte del país y adicionalmente, presenta un relación importante con el Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis), en peligro de extinción. En este contexto y teniendo en cuenta la metodología modificada de Palacio et al. (1998) y Gallo & García (2003), bajo un diseño experimental simple al azar con tres repeticiones, se establecieron seis parcelas de 625m2 distribuidas equitativamente en los sitios señalados y en cada una fueron sembrados 16 individuos de 1,5 años para un total de 96 individuos. Se analizaron valores promedio de altura, diámetro, área foliar, longitud de raíces y calidad de hoja, obteniendo mejores resultados para todas las variables en las parcelas de bosque perturbado, contrario a lo que se esperaba. No obstante, se concluye que por efecto de la composición del suelo, luminosidad y el estado de desarrollo en que fueron plantados, los individuos de Dictyocaryum lamarckianum también pueden desarrollarse en zonas intervenidas, cuando han alcanzado una edad promedio de 1,5 años y diámetros a la altura del cuello superiores a 0,4cm.