Adaptación gráfica de la crónica “custodia o la emparedada” de José María Cordovez Moure (2022)
Este proyecto plantea la exploración de las posibilidades artísticas que ofrece la narración gráfica como medio para llevar a cabo el proceso creativo de adaptación de la crónica “Custodia o la emparedada” (1899) de José María Cordovez Moure. Así, se propone llevar a cabo una propuesta de investigación en creación que se base en la adaptación como eje del proceso artístico. La crónica de Cordovez Moure recoge y ordena sus propios recuerdos y los de sus contemporáneos en un intento por dejar testimonio de la Bogotá del siglo XIX. En ella, se reconocen elementos costumbristas y reflexiones morales que le permiten construir al lector una visión de la perversa naturaleza humana y constituyen una fuente de inspiración gráfica y narrativa potente alrededor del género de horror. Razón que valida la pertinencia de su adaptación como una forma de recuperar la propuesta estética original y permite reelaborar la obra para poder conectar con nuevos lectores.