Los rebeldes (1842)
La imagen contiene una noticia acerca de una guerra entre grandes líderes, donde se envía un mensaje desde la ciudad de Mompox a la Granadina. En el mensaje se menciona que en la capital se ha reunido una gran cantidad de contribuciones hechas por ministros, que se utilizarán para comprar gente. También se informa que se está reclutando mucha gente y disciplinando a la tropa mediante el uso del terror, lo que está generando contribuciones forzadas. Aunque algunos ministros desean la conciliación, prevalecen aquellos que están furiosos y solo buscan violencia, persecución y exterminio. La política del gobierno de Bogotá es contraria a esta postura, ya que intenta tratar con cada facción por separado para dividirlas y así triunfar sobre todas. Se menciona que los documentos de los ministros están llenos de mentiras y calumnias. A pesar de que la mayoría de los habitantes de la capital han sido engañados y están exaltados por las persecuciones y antipatías, y por las ideas religiosas, hay una cantidad considerable que anhela poder actuar y contribuir al restablecimiento de la libertad. La noticia también trata sobre la conducta de severidad adoptada por el gobernador de la provincia hacia los rebeldes. Noticia publicada en el diario Constitución de Cundinamarca, No. 1, Mayo 1 - 1842.