De los monstruos y otras monstruosidades: La literatura y las experiencias sensibles como medios fortalecedores de la escucha activa en los niños y niñas de transición 02 del colegio Rafael Bernal Jiménez (2019)
Esta investigación se centró en la escucha activa como una de las habilidades de comunicación más importantes para la interacción entre individuos; que necesita ser estimulado en niños, especialmente en la primera infancia. Esta investigación le dio a la pedagogía infantil una nueva mirada sobre cómo fortalecer la escucha activa en el aula a partir de la implementación de estrategias pedagógicas que buscan mejorar significativamente las relaciones interpersonales, facilitar el aprendizaje colaborativo entre pares y el reconocimiento del otro; permitiendo un acercamiento a la literatura y experiencias sensibles, favoreciendo la capacidad de imaginación, creación y asombro en los niños; además de la implementación del libro álbum como una herramienta poderosa que favorece el aprendizaje significativo y la lectura de imágenes en el aula.