Reforzamiento con aisladores sísmicos en la base del edificio San Agustín (Ministerio de Hacienda y Crédito Público) (2018)
En el presente documento se aborda un tema muy importante para las edificaciones a nivel mundial y en particular para la estructura del Ministerio de Hacienda y Crédito Público de la ciudad de Bogotá (Edificio San Agustín), como lo es la protección y la disminución de la vulnerabilidad sísmica a la que están expuestas estructuras de patrimonio público. Partiendo de los estudios e investigaciones realizadas por la empresa consultora Consultoría y Construcciones Civiles Ltda. se decide realizar el diseño de 322 aisladores sísmicos que actuarán en la base del edificio como un sistema de protección sísmica ante los posibles eventos que puedan presentarse a lo largo de los años venideros. Después de un ejercicio de comparación entre las respuestas sísmicas obtenidas por un sistema empotrado, un sistema con aislamiento elastomérico de alto amortiguamiento “HDR” y un sistema de aislamiento elastomérico con núcleo de plomo “LRB”, se opta por este último siendo el menos robusto y el que mejor comportamiento presenta. Finalmente se dan unas recomendaciones constructivas generales para la aplicación de un sistema de aislamiento de tipo LRB para el Edificio San Agustín, junto con un presupuesto general aproximado de acuerdo a los precios actuales del mercado.