Pasantía como auxiliar (residente de obra), supervisión y control de obra en la empresa Arquitectura Plus (2022)
La planificación económica en una obra es de suma importancia, pues de allí parten los parámetros económicos que establecen si la obra es viable, además establece criterios para otorgar los contratos de mano de obra y materiales necesarios para la ejecución. El presupuesto general de la obra es el resultado de múltiples estudios e investigaciones que se realizan para determinar los precios de los productos en el mercado, el precio de la mano de obra y el rendimiento de estos, con el fin de tener control sobre los gastos que se van generando durante la obra. Por medio del APU, Análisis de Precios Unitarios, se puede organizar de mejor manera todos los datos obtenidos relacionados a los precios de las labores y de los insumos, por medio de este proceso, además se obtienen los costos directos e indirectos en la elaboración de cada actividad y su precio por unidad de medida. En este informe se encontrará el desarrollo del APU de la obra Strong Machine, y las actividades realizadas para su obtención, además la manera en la que se desarrollaron y buscaron los precios y como se relacionaron para la determinación de los precios unitarios y la generación del presupuesto general.