Diseño e Implementación de la primera fase del programa de producción más limpia para el aprovechamiento y adecuado manejo del agua potable en la Empresa Indulatex S.A (2016)
El diseño y la implementación de la primera fase de producción más limpia para el aprovechamiento y adecuado manejo del agua potable buscó generar una transformación productiva dentro de la empresa Indulatex S.A, perteneciente al sector industrial del municipio de Mosquera, la cual se dedica a la fabricación y comercialización de productos para el aseo y guantes de látex. Con el fin de mejorar su desempeño ambiental y el fortalecimiento económico como valor agregado a la competitividad empresarial. Para hacer parte de una solución integral, que permitió disminuir el consumo de agua potable en procesos industriales en el municipio, agua vital para abastecer las veredas cercanas a las plantas de producción de la empresa. ¿Cómo se hizo? Se realizó una investigación descriptiva, a partir de un diseño metodológico, en el cual se generó un diagnóstico en los diferentes procesos de fabricación, fase que permitió determinar la situación de la empresa en cuanto a consumo de agua potable, se continuó con una fase de ejecución en la cual se seleccionó la estrategia de producción más limpia aplicable, teniendo en cuenta que se necesitaban bajas inversiones que permitieran tener resultados eficaces para obtener la aprobación de la gerencia para continuar con en el proyecto; al seleccionar la estrategia se hace la implementación y se pasa a una fase final de evaluación, donde se determinan los resultados obtenidos y se comparan con el panorama inicial de la empresa para calcular los beneficios ambientales y económicos obtenidos.. La estrategia implementada permitió que los procesos redujeran el consumo de agua potable, es decir, en la planta de guante se dejó de consumir 19018.8 m³/año y en planta aseo se dejó de consumir 624 m³/año, de esta manera se minimizaron los riesgos de desabastecimiento para la población del municipio de Mosquera, permitiendo usar el agua potable que dejo de consumirse en la empresa para abastecer las veredas aledañas a la empresa y mantener la calidad de vida. Por lo tanto se logró el uso eficiente de agua potable en la empresa INDULATEX S.A, debido a la disminución del consumo, con un ahorro total en las dos plantas de 19.642.8 m³/año, gracias al diagnóstico y la intervención realizada. Es importante mencionar que con este proyecto realizado se logró el reconocimiento de la entidad CAR a la empresa por ser una empresa proactiva en el marco de implementación de proyectos ambientales. Premio RACES 2014-2015