Determinación de la actividad insecticida del shampoo con extracto de artemisia vulgaris (asterales, asteraceae; linnaeus), en ctenocephalides canis y ctenocephalides felis (siphonaptera, pullicidae) (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo preparar decocciones de Altamisa (Artemisia vulgaris) y elaborar champús con las decocciones a diferentes concentraciones y su aplicación en el baño de perros infestados de pulgas (Ctenocephalides canis) y (Ctenocephalides felis), con la finalidad de eliminarlas evitando así perjudicar la salud de los animales y de las personas que los rodean. Las propiedades físicas y químicas que presentó el shampoo fueron color verde oscuro, un olor intenso de altamisa y un pH de 6.61. La actividad insecticida se determinó en bañar a perros infestados de pulgas en el tiempo 1 (8 días) y tiempo 2 (16 días) con dos repeticiones por cada shampoo de diferente concentración, Concentración 1 (Altamisa al 50%), Concentración 2 (Altamisa al 70%) y Concentración 3(Altamisa al 90%), demostrando que la concentración 3 es la más eficaz para la eliminación de pulgas. Para determinar la efectividad de los tratamientos con base en altamisa aplicados a los perros se realizó un análisis de varianza (Test ANOVA) donde el shampoo con concentración 1 presentó una mortalidad promedio del 69,7 % de la Ctenocephalides canis, el shampoo con concentración 2 presentó una mortalidad promedio del 82,7 % de la Ctenocephalides canis y por último el shampoo con concentración 3 presentó una mortalidad promedio del 87 % , de la Ctenocephalides canis confirmando la hipótesis acerca de la efectividad del shampoo con mayor concentración.