Análisis de modelos de madurez en gestión de proyectos en empresas de la construcción, perspectivas a nivel nacional e internacional (2024)
En la actualidad todos los sectores de la industria de la construcción enfrentan multiples retos derivados de las sombras de recesión economica e inestabilidad mundial resultado de fenomenos macroeconomicos como las afectaciones en cadenas logisticas que resultaron de la Pandemia del Covid o la guerra en Ucrania y en Israel, que han han generado el incremento de los costos de materias primas, equipos y aun del costo de mano de obra por el impacto de la inflación en la economia, a nivel nacional tambien se han tenido dificultades en la economia que han generado una importante caida en el PIB asociado a la construcción, siendo necesario destacar tambien la reducción de la inversión debido a las elevadas tasas de interes que se tuvieron durante los ultimos meses. Todo lo anterior, conlleva a una reducción en los margenes de utilidad de las empresas de construcción, por lo que, es fundamental que las empresas del pais apliquen metodologias de gestión de proyectos para optimizar sus procesos, para esto es imperioso que las empresas puedan reconocer sus fortalezas y debilidades, pues solo de esta forma se podran formular planes de mejora que resulten eficientes para cada organización, esta autoevalaución se realiza por medio de los modelos de madurez en gestión de proyectos. Teniendo en mente la importancia de los modelos de madurez en gestión de proyectos, el presente estudio aborda por medio de una revisión bibliografica el analisis de los algunos de los mas sobresalientes modelos de madurez que actualmente se utulizan a nivel nacional e internacional, lo cual incluye tambien algunas consideraciones de perpectivas en las cuales estan evolucionando algunas de estas metodologias y su forma de aplicación. Ahora bien, para ir un paso mas alla de la teoria, en la ultima sección del presente trabajo de grado, se incluye la revisión de 38 estudios de percepción de grado de madurez en empresas PYMES de la ciudad de Bogotá en Colombia, los cuales han sido elaborados en el marco de trabajos de grado de multiples universidades durante los ultimos 10 años, con lo cual, se dan algunas consideraciones de la relación entre la revisión bibliografica y el nivel de aplicación de las diferentes herramientas de gestión de proyectos en nuestro país.