Apoyo a la dirección de gestión del ordenamiento ambiental y territorial-DGOAT en la fase diagnóstico para la formulación del plan de ordenación y manejo de la cuenca hidrográfica del Río Negro, en los componentes de hidrología, calidad del agua y gestión del recurso hídrico (2019)
La actualización y ajuste del POMCA río Negro surge como un instrumento de planificación y ordenamiento del territorio por su importancia socio-ambiental y por la existencia de desequilibrios, que han ocasionado deterioro de los ecosistemas presentes, integrando elementos como suelo, agua, fauna y flora. Actualmente el POMCA río Negro se encuentra en su fase diagnóstico. Como parte de dicha fase se analizan datos relacionados a los componentes de calidad de agua y gestión del recurso hídrico, partiendo de información secundaria generada por la Corporación Autónoma Regional –CAR para así determinar el estado en la calidad del agua de la cuenca para el año 2018, siguiendo la metodología planteada en la Guía Técnica para la Formulación de los Planes de Ordenación y Manejo de Cuencas Hidrográficas (2013), dando un resultado desfavorable; por tanto indica una necesidad de intervención por parte de la autoridad ambiental para dar soluciones precisas frente a las problemáticas presentes en la cuenca, derivadas de la mala calidad del agua en la cuenca. Además, se generó cartografía relacionada con el componente climático para determinar la variabilidad de sus principales variables meteorológicas información necesaria para generar posteriormente el balance hídrico. Por otro lado, se realizó el diagnóstico del componente morfometria por medio del cálculo de parámetros que permitieron determinar los tres (3) tipos de morfometria: forma, relieve y drenaje, lo que permitió realizar la interpretación de la funcionalidad hidrológica de cada una de las subcuencas.