Propuesta de actualización de la red corporativa basada en SDN para la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2023)
En el documento que sigue, se presentará una propuesta de diseño para la actualización de la red corporativa de la Facultad Tecnológica Francisco José de Caldas mediante SDN (Software-Defined Networking) y abarca la definición de la estructura de la red y sus elementos, además de la selección de la metodología especializada conocida como Top-Down para el diseño de redes. Al hacer uso de esta metodología se inicia el análisis y desarrollo de la propuesta de actualización de la red desde una perspectiva global para luego descender a niveles más detallados, empezando desde la recolección de requerimientos con una comprensión exhaustiva de las necesidades y objetivos de la organización, a partir de los requerimientos se crea el diseño lógico de la red que define la estructura general y la conectividad de misma, esto incluye la identificación de controladores SDN, switches, enrutadores y otros componentes clave y basándonos en la arquitectura diseñada, se eligen los equipos y tecnologías SDN adecuados, asegurándose de que sean compatibles y cumplan con los requisitos de la red, se presenta una propuesta económica con la selección de tecnologías realizadas previamente y finalmente se realizan pruebas al diseño propuesto.