Evaluación de servicios ecosistémicos y su incidencia en el valor del suelo en la cuenca del río coello, Tolima (2022)
La cuenca del río Coello es un ecosistema clave para la gestión hídrica del departamento del Tolima, ya que ofrece una cantidad importante de servicios ecosistémicos que contribuyen al bienestar humano de los habitantes de la zona. La presente monografía es una aproximación al aporte de los servicios ecosistémicos al valor del suelo en la cuenca del río Coello, es decir, qué tanto podrían influir si el precio del suelo contemplara los valores económicos y ecológicos de los servicios ecosistémicos. Para ello se aplicaron diferentes metodologías enfocadas en: modelamiento, análisis y evaluación ecológica y económica de los servicios ecosistémicos, detección de zonas de multifuncionalidad, determinación de sinergias y compensaciones, y por último, comparación con el valor del suelo de la cuenca.