Análisis de la afectación por el COVID-19 en la distribución de los principales alimentos producidos por los campesinos del municipio de Chitaraque, Boyacá.
Los coronavirus son una extensa familia de virus que pueden causar enfermedades tanto en animales como en humanos. En los humanos, se sabe que varios coronavirus causan infecciones respiratorias que pueden ir desde el resfriado común hasta enfermedades más graves. El coronavirus que se ha descubiert...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/27773
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/27773
- Palabra clave:
- Coronavirus
Pandemia
Comercialización
Chitaraque
Campesinos
Tecnología en Saneamiento Ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Abastecimiento de alimentos
Mercadeo de productos agrícolas
SARS (Enfermedad) - Aspectos socioeconómicos
Seguridad alimentaria - Municipio de Chitaraque, Boyacá
Coronavirus
Pandemic
Commercialization
Chitaraque
Peasant
- Rights
- License
- CC0 1.0 Universal
Summary: | Los coronavirus son una extensa familia de virus que pueden causar enfermedades tanto en animales como en humanos. En los humanos, se sabe que varios coronavirus causan infecciones respiratorias que pueden ir desde el resfriado común hasta enfermedades más graves. El coronavirus que se ha descubierto más recientemente causa la enfermedad COVID-19. (Organización Mundial de la Salud [OMS], 2020). Uno de los aspectos más importantes en cuanto a la seguridad alimentaria dentro de la pandemia por el COVID-19 es garantizar el abastecimiento y la disponibilidad de alimentos en toda la población, para esto es indispensable fortalecer las medidas para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos, mantener y enfocar las acciones de inspección, vigilancia y control en el orden nacional y territorial de acuerdo a la contingencia, estas medidas son indispensables para no romper el flujo entre las etapas de la cadena agroalimentaria, integrada por las fases de producción, transformación, comercialización, transporte, distribución y comercio, siendo la distribución el objetivo de la investigación. Teniendo en cuenta lo anterior, el interés del presente trabajo es analizar cómo se está llevando a cabo el proceso de distribución en la época de la pandemia causada por el COVID-19 de los principales alimentos que producen los campesinos del municipio de Chitaraque, Boyacá. Este es un municipio predominantemente agropecuario, dedicado de manera preferencial al cultivo de la caña panelera destacándose por ser el principal productor y comercializador de panela del departamento de Boyacá, además se destaca por cultivar café y por la ganadería de doble propósito, es decir, producen leche y carne simultáneamente. Los campesinos que se dedican exclusivamente a producir los alimentos mencionados anteriormente serán la fuente de información para poder cumplir con el análisis planteado. |
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