Estudio De Factibilidad Del Modelo Agroforestal Para La Agroindustria Panelera “El Mana De La Vega”, Chitaraque, Boyacá
La agroindustria panelera del centro del país se ha convertido en los últimos años en una opción de desarrollo agrícola y campesino. Es común observar el cambio de uso de la tierra en la ampliación de cultivos de caña de azúcar para hacer más productiva y rentable la labor de la producción panelera,...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/6650
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/6650
- Palabra clave:
- Agroforestería
Factibilidad
Valoración Económica
Agroindustria Panelera
INGENIERÍA FORESTAL - TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICAS
PROYECTOS AGROFORESTALES
INDUSTRIA PANELERA
ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD
Agroforestry
Feasibility
Economic valuation
Agroindustry panel
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | La agroindustria panelera del centro del país se ha convertido en los últimos años en una opción de desarrollo agrícola y campesino. Es común observar el cambio de uso de la tierra en la ampliación de cultivos de caña de azúcar para hacer más productiva y rentable la labor de la producción panelera, por ello, la presión hacia el bosque natural es constante aumentando la susceptibilidad a la erosión o a procesos de remoción en masa en zonas de alta pendiente. El proyecto se plantea como una alternativa de implementación de un modelo agroforestal comprometido con el crecimiento social y ambiental de la zona, así mismo como en la optimización de la productividad neta que tienen la agroindustria panelera como ente articulador de empleo, bienestar y desarrollo, a través de la valoración económica y la evaluación financiera del modelo agroforestal. El dimensionamiento del modelo agroforestal a implementar fue basado en el análisis multicriterio de los tres componentes, el forestal, compuesto por 6,85 Km de cercas vivas de Erytrhina fusca y Gliricidia sepium para los caminos carreteables que delimitan los lotes de caña y dos núcleo forestales de 9,28 Ha de Eucalyptus grandis. El componente agrícola, sustentado en un mosaico de frutales para autoconsumo y comercialización como lo son el Arazá y el Limón Tahití en un área de 0,91 Ha. Y el componente avícola compuesto por un círculo corto de producción de gallinas doble propósito (Huevo y Carne). Se desarrolló el estudio técnico, Legal-Ambiental, Administrativo, Mercado y Financiero para determinar la factibilidad económica del modelo y así evaluar el impacto que tendrá el proyecto en todas las dimensiones del territorio tomando como base las externalidades positivas y negativas, se recurrió a la noción de “costos ambientales” para valorar el impacto ambiental dentro del análisis económico, así como los “costos evitados” a la utilización de los productos finales brindados por el modelo. |
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