Diseño y formulación de la fase de planificación de un sistema de gestión ambiental para la empresa A Aldía S.A.S. (2021)
A lo largo del tiempo las diferentes actividades desarrolladas por los seres humanos han generado un gran deterioro al ambiente y a sus diferentes recursos, es por tal motivo que ha nacido un interés y una preocupación por su conservación tanto por parte de la sociedad como de las empresas. Una manera con la que las organizaciones pueden llegar a realizar sus diferentes actividades sin ocasionar daños sobre el medio ambiente es por medio de la implementación de un Sistema de Gestión Ambiental, en el cual se realiza una evaluación y una integración de los intereses económicos y ambientales. Es por tal motivo que este proyecto busca desarrollar un Sistema de Gestión Ambiental para la empresa A ALDIA S.A.S la cual se encuentra ubicada en la ciudad de Bogotá y que se dedica al suministro y transporte de agua potable especialmente para la Sabana de Bogotá y para diferentes actividades como obras de construcción, Hoteles, conjuntos, restaurantes, centros comerciales entre otros. Es importante aclarar que este sistema se ejecutará bajo los lineamientos de la NTC (Norma Técnica Colombiana) ISO14001 del año 2015 con el fin de llevar a cabo buenas prácticas a lo largo de la gestión y la actividad empresarial. Este trabajo se realizará bajo cuatro etapas, en primera instancia se hará un diagnóstico ambiental inicial usando herramientas como: visitas de reconocimiento y lista de requisitos de la norma internacional la ISO 14001, en la segunda etapa la elaboración de una matriz legal de aspectos e impactos, en la tercera etapa se formulará y planteará la política ambiental y por último se desarrollarán la documentación de planes y programas que ayudarán a la empresa a fomentar a comportamiento y compromiso ambiental.