¿Y dónde está su Taita? (2019)
Este proyecto nace de la necesidad de cerrar un ciclo de vida que nació a raíz de un evento de mi niñez (abandono paterno), donde empiezo a indagar mi problema de manera individual pero que termina por volverse una investigación colectiva, buscando las causalidades nos encontramos con una serie de problemas psicológicos, sociales y culturales que nos involucra a quienes hemos vivido un abandono . Es un viaje que invito a recorrer junto a mí en un proceso no solo de creación sino también de reflexión emocional , que finalmente termina por ubicarme como individuo, entenderme y entender como esto también afecta a todos. De manera autobiográfica empiezo a reconstruir ese archivo de la memoria que me da pistas del problema , el abandono paterno , resulta ser una problemática que suele pasar desapercibida en nuestra sociedad ,talvez porque es común y normalizarla como lo hemos hecho hasta ahora solo agranda el problema y lo lleva a niveles culturales . Durante la investigación indago sobre esos patrones sociales y culturales que tene- mos presentes, paralelamente empiezo un proceso legal en contra de mi padre que finalmente termina por darme una perspectiva de la justicia y de los procesos de una posible reconciliación en nuestro país. El proyecto está dividido en capítulos a modo de historia que cuentan el proceso creativo y emocional que conllevo el enfrentarme a mi pasado, los capítulos son progresivos y en ellos la investigación surge en el mismo orden en que fui encontrando cada pista que me llevaba a una conclusión. La propuesta final del proyecto es una recopilación del proceso que lleve desde inicio a fin, cada capítulo dejo una muestra que interprete de manera plástica, es una evidencia de la historia y del tiempo, no solo mía sino de toda una sociedad y de nuestros constructos culturales como país. Por medio de la recopilación de fotografías , objetos y muestras simbólicas , desarrollo una video instalacion que uso como herramienta para reflexionar en torno al abandono yla ausencia. Finalmente propongo una reflexión que gira entorno a la necesidad de un proceso de reconciliación interno y externo, la importancia de dignificarnos como personas, como individuos que sienten y que por supuesto conforman un colectivo mucho más grande llamado sociedad, donde no podemos olvidar que lo que hacemos como individuos repercute en ella.