Modelamiento y Simulación de Interacciones Estudiantiles que Intervienen en la Violencia Emergente Dentro del Aula de Clase (2017)
Construcción de un modelo de simulación basado en agentes artificiales que interactúan conforme a reglas del comportamiento humano, evidenciando características emergentes de la violencia escolar. Se analizan y validan los resultados de las simulaciones desde el paradigma de las ciencias de la complejidad para contribuir en la comprensión sistemática del fenómeno, y para abrir la posibilidad de experimentaciones virtuales de grupos sociales alrededor del "Bullying" que permitan la observación de resultados globales de situaciones hipotéticas que no se podrían probar en la vida real debido a problemas éticos.