Elaboración de una propuesta para la recuperación de agua de lavado de filtros en el sistema de potabilización veredal Tribuna - Planta 2 del Municipio de Facatativá, Cundinamarca (2018)
El municipio de Facatativá ubicado en el departamento de Cundinamarca cuenta con una zona rural conformada por 14 veredas; en ellas, existen 12 sistemas rurales de potabilización en total para abastecerse las cuales son administradas por una asociación conformada por los mismos usuarios. El sector urbano, por su parte, cuenta con la sede principal de la empresa de acueducto municipal. En busca del acompañamiento por parte de la empresa de acueducto a la población residente en las zonas veredales y en conjunto con la Universidad de Cundinamarca, se realiza una fase preliminar en la cual mediante un examen detallado se genera un reporte de calidad de agua, un análisis del comportamiento de los agentes químicos empleados en las plantas de tratamiento y se estipulan unas recomendaciones para algunos de los sistemas de potabilización. La siguiente fase, se enfoca en hacer seguimiento a la operatividad de estas plantas de tratamiento para garantizar su continua funcionalidad y cobertura. Además, busca plantear propuestas de optimización cuando sea necesario; Este proyecto se inserta en esta segunda fase y en consecuencia, su propósito es dar solución a un problema específico actual proponiendo alternativas para la recuperación del agua de lavado de filtros, en este caso, de la planta de Acueducto Veredal La Tribuna – Planta 2, ubicada en el Occidente del municipio de Facatativá en la vereda La Tribuna en las coordenadas latitud: 4.862836 y longitud: -74.411094, entre la vía Facatativá-Albán, la cual se abastece únicamente de la microcuenca del Río Botello. Lo anterior, mediante revisión de la información existente, verificación en campo, elaboración de un diagnóstico que dé cuenta del problema, caracterización de las variables, formulación de alternativas, elección de la más adecuada y la elaboración de los diseños y estudios presupuestales de la alternativa seleccionada.