Circular sobre la resolución de una consulta del Gobernador de Bogotá sobre subrogación de jueces letrados (1842)
La imagen contiene una noticia acerca de la Circular sobre la resolución de una consulta del Gobernador de Bogotá sobre subrogación de jueces letrados, dirigida a los señores de cada provincia y estipulando que de acuerdo a la visita dirigida por la Gobernación de Bogotá en relación con la falta de juez de circuito los miembros del Consejo Municipal del canton en que reside el juzgado deben ejercer su jurisdicción en todo el circuito, o solamente en el canton a que se corresponda, para luego añadir que en el caso en que los demás cantones que forman el circuito judicial deban nombrar concejeros que ejerzan en ellos la judicatura de primera instancia se debe tener en cuenta: que la designación de circuitos judicial es deber del Poder Ejecutivo, al momento de la designación la jurisdicción del juzgado de circuito se extiende a todo el territorio, los miembros del Consejo Municipal de la cabecera del circuito, designados para ejercer la judicatura son subrogantes del juez de circuito. Finalmente se menciona que los Consejos Municipales de los demás cantones comprendidos de primera instancia, no tienen necesidad de nombrar concejeros para que subroguen al juez letrado, pero si esto llega a ocurrir la judicatura de primera instancia en el canton ejercerá cuando falte el juez letrado de circuito. Noticia publicada en El Registro Oficial de Departamento de Gobierno, 17 de Marzo-1842