Determinación de la diversidad de órdenes de macrofauna del suelo en áreas de restauración de sabanas inundables sometidas a pastoreo y monocultivo de maíz (Yopal, Casanare) (2023)
Las sábanas inundables de la Reserva Natural de la Sociedad Civil Fundo Palmarito, en la vereda la Unión (Yopal, Casanare), son ecosistemas que han sido modificados y sometidos a pastoreo intensivo y cultivos de maíz. Estas modificaciones, influyen en la relación suelo-planta-agua, y a su vez en la diversidad de la macrofauna del suelo. La sensibilidad de la macrofauna a cambios del uso del suelo define a este grupo como indicador biológico de la calidad y salud del suelo. Este estudio se desarrolló utilizando la metodología TSBF (Tropical Soil Biology and Fertility) para la estimación de la diversidad y la comparación entre usos del suelo de órdenes de macrofauna. Se analizaron en 60 monolitos del suelo de 25x25x10 cm, distribuidos en tres usos del suelo: pastos introducidos para ganadería, cultivos de maíz y conservación (bosque de galería), en donde se determinó la presencia de 16 órdenes y una abundancia total de 2794 individuos. La evaluación de la diversidad verdadera en función del uso de la tierra evidenció que los pastos presentaron una mayor riqueza(q0) y una mayor diversidad de especies dominantes, mientras que los bosques presentaron más especies raras (q1), y la zona que tuvo cultivos de maíz presentó la menor riqueza y diversidad. El análisis de especies indicadoras por uso del suelo reveló que Blattodea, Gastropoda, Lepidoptera y Trombidiformes son indicadoras del Bosque de Galería, y al infraorden Isoptera en puntos de muestreo secos. El análisis de ordenación con métodos multivariados PCA y NMDS indicaron que la composición de la macrofauna influenciada por las condiciones de anegamiento al momento de la recolección (R²=0.0838; p=0.010) y la elevación (R²=0.1502; p=0.026). Lo anterior permitió comprobar y evaluar el uso de comunidades de macroinvertebrados en el seguimiento de los cambios en la calidad del suelo asociados a prácticas de gestión, teniendo en cuenta que en la zona de estudio se implementarán actividades de reforestación, las cuales tendrán monitoreo.