Diseño e implementación de un sistema de vigilancia aérea portátil de bajo costo, basado en tecnología ADS-B (2024)
En este documento se expone la implementación y desarrollo de prototipo de sistema de vigilancia área basado en la tecnología ADS-B (Automatic Dependent Surveillance - Broadcast). El propósito principal es ofrecer una solución a las limitaciones existentes en los sistemas actuales, tales como áreas geográficas de difícil acceso y altos costos asociados con la aviación aficionada, el enfoque del proyecto incluirá el desarrollo integral de un prototipo de bajo costo, abordando tanto el software como el hardware necesario para el funcionamiento del receptor ADS-B y su interfaz gráfica. Se destaca la independencia de la interfaz gráfica diseñada, diferenciándola de las plataformas existentes. El sistema de vigilancia ADS-B utiliza transpondedores a bordo de las aeronaves para transmitir información en tiempo real sobre su posición, velocidad, altitud y otros datos relevantes. La implementación de ADS-B en Colombia ha sido gradual pero constante, para el año 2022 ya se tenía 26 sistemas funcionando y para el 2026 se espera tener 14 estaciones revitalizadas. Esta tecnología se ha integrado en los sistemas de gestión del tráfico aéreo para mejorar la vigilancia y seguridad en el espacio aéreo. El sistema propuesto utiliza transpondedores ADS-B instalados en aeronaves para transmitir datos en tiempo real sobre su posición e información de vuelo. Estos datos serán recogidos por el receptor terrestre el cual emitirá los datos. AIRCARFT que serán procesados para posteriormente ser mostrados mediante la interfaz dando como resultado final que el usuario pueda ver en tiempo real la posición de las diferentes aeronaves en la página de uds-b.xyz. Con base en el anteproyecto y la investigación de sistemas ADSB ya existentes se logró el diseño final, se llevó a cabo la implementación práctica del prototipo, asegurando su portabilidad y facilidad de despliegue en diversos contextos de vigilancia aérea. La integración efectiva entre el receptor ADS-B y la interfaz gráfica fue una prioridad, respaldada por pruebas en campo para verificar el correcto funcionamiento en tiempo real.