Situación actual de los sistemas de vigilancia de calidad del aire y su proyección a 2030 (2020)
En el Informe del Estado de la Calidad del Aire en Colombia 2018, se reportan 203 estaciones de monitoreo de calidad del aire, de las cuales 169 son estaciones fijas y 34 son estaciones indicativas, distribuidas en 27 SVCA. Estos datos muestran que existe una baja cobertura en el monitoreo de la calidad del aire en el territorio nacional, si se tiene en cuenta que en el país hay 1.123 municipios. Además, muchos de estos aún no implementan sus SVCA y otras regiones requieren monitoreo permanente debido a la generación de altas emisiones producto de las actividades económicas que allí se realizan. En esta investigación se presenta el estado actual de los SVCA y su proyección al año 2030 según los requerimientos propios de cada municipio y jurisdicciones especiales. También se propone la creación de una Agencia Nacional de la Calidad del Aire – ANCA o un Observatorio Nacional de Calidad del Aire – ONCA, los cuales se encargarán de la regulación administrativa institucional de los organismos y agencias estatales que en Colombia se ocupan del control, monitoreo y vigilancia de la calidad del aire. Esta agencia se encargará de unificar los criterios técnicos, políticos y jurídicos para el manejo de los SVCA, desarrollar los instrumentos de gestión que permitan una reducción significativa en los niveles de contaminación, aglutinar y coordinar todos los esfuerzos gubernamentales para garantizar una adecuada gestión ambiental urbana y planificación del territorio, a partir del desarrollo de una política integral del control de la calidad del aire en el país.