Definir indicadores de seguimiento y monitoreo para el diseño de manual de campo que permita evaluar proyectos de restauración en áreas afectadas por incendios forestales en Bogotá (2024)
Los incendios constituyen una de las perturbaciones más frecuentes e importantes que sufren los ecosistemas forestales, a escala mundial son una fuente importante de emisiones de carbono, contribuyendo al calentamiento global, con lo cual se podría llegar a modificar la biodiversidad en los ecosistemas (Nasi et al., 2002). Dichos eventos no solo generan cambios en la vegetación superficial sino también en las propiedades físico-químicas del suelo, en la microfauna asociada, geomorfología y de los servicios ecosistémicos que provee, es por esto que es necesario diseñar estrategias para el seguimiento de las zonas afectadas por incendios las cuales permitan evaluar el éxito de los procesos de restauración, es por esto que el siguiente documento propone mediante el modelo Fuerza Motriz – Presión – Estado – Impacto – Respuesta [FMPEIR] definir indicadores para el seguimiento y monitoreo para proyectos de restauración en zonas degradas por incendios forestales en Bogotá. A parir de la revisión bibliográfica de artículos de bases de datos como Scopus, Science, Scielo que hablan sobre indicadores seguimiento de restauración en áreas incendiadas. Por otro lado, se recopilaron los registros de incendios desde el año 2010 hasta el año 2022 reportados por la Unidad Nacional Para la Gestión Del Riesgo De Desastres [UNGRD] con los que se elaboró una línea del tiempo para identificar los hitos históricos que permitan definir las fuerzas motrices del modelo. Finalmente, la información recopilada se encuentra resumida en un manual de campo donde se presentan los indicadores de seguimiento y monitoreo como herramienta una para evaluar procesos de restauración en zonas degradas por incendios forestales en Bogotá