Evaluación de la actividad biológica de Cladosporium cladosporioides como alternativa de biotransformación de aceite de recambio de automóvil. (2022)
Las distintas actividades humanas realizadas a diario generan residuos que pueden resultar nocivos no solo para la salud humana sino también para el medio ambiente, es el caso de los residuos peligrosos RESPEL, dentro de los cuales se encuentran los aceites lubricantes de recambio de automóvil (CORTOLIMA,2016). Existen diferentes procesos de biorremediación que representan una opción fuera de lo convencional, y permiten transformar compuestos o reducir su poder contaminante haciendo uso de microorganismos (Guerrini-Schenberg, 2010). En este trabajo se realizaron ensayos con una cepa de hongo negro Cladosporium cladosporioides en tres medios líquidos; RC1 el cual contenía inóculo de C. cladosporioides, aceite de recambio al 1%, peptona, sales mínimas, RC2 con medio de cultivo, inóculo y sin aceite de recambio (blanco o control) y RC3 con medio de cultivo, aceite de recambio al 1% sin inóculo (blanco o control). Estos fueron puestos en agitación orbital a 180 rpm y además expuestos a una temperatura de 25° C utilizando un calefactor portátil. Se tomaron diez muestras cada 3 días durante 30 días, para conocer la eficiencia de biotransformación del aceite de recambio empleando el método de extracción metanol-cloroformo-agua. Los resultados obtenidos comprueban la biotransformación del aceite en RC1, lo cual demostró la alta capacidad del hongo negro en disminuir este contaminante.