Tres composiciones basadas en los estilos interpretativos de la música llanera: criollo, torrealbero y estilizado (2023)
El presente trabajo describe el proceso de creación e interpretación de tres composiciones para el arpa llanera y la voz, cada una de ellas enmarcada en uno de los tres estilos de interpretación más reconocidos en el medio musical: criollo, torrealbero y estilizado. La caracterización de estos estilos se basó en lo hallado en la bibliografía, en la discografía y en la información recopilada en entrevistas semiestructuradas a tres reconocidos arpistas. Si bien también se habla de un estilo denominado `comercial´, se presenta una discusión y postura personal en relación con dicho estilo, ya que no se lo considera tal desde el punto de vista del comportamiento del arpa y, en consecuencia, no se compuso una pieza correspondiente. De igual manera, se hizo la caracterización y la explicación de las pautas de interpretación en el arpa, así como el análisis de cada una de las obras desde el punto de vista de cada uno de los estilos mencionados.