La figura de compañía de danza: experiencias en contexto del bailarín de danza contemporánea y su situación laboral (2021)
Este trabajo plantea una mirada del campo de trabajo en el sector de la danza en Bogotá y Colombia, en relación con la práctica del intérprete profesional en danza contemporánea considerado desde la noción de la compañía de danza. En ese sentido, esta monografía registra algunas características y posibilidades de la compañía de danza como espacio laboral, además de plasmar reflexiones del quehacer del danzante sobre el contexto y las repercusiones que política, económica, social, corporal y artísticamente se involucran alrededor del pensamiento crítico del empleo danzario. Así, plantea un antecedente hacia futuros estudios y posibles transformaciones que se requieren en el país como camino a la dignificación de la profesión.