Análisis de la gestión institucional del turismo de naturaleza en la Provincia del Tequendama (2020)
El crecimiento exponencial de las actividades turísticas a nivel mundial en las últimas décadas ha posicionado al sector como una de las principales herramientas de desarrollo local, esto implica que hay que avanzar en la revisión de los procesos que regulan estas actividades y más cuando se involucran aspectos como el uso de los espacios naturales, como es el caso del turismo de naturaleza. Por lo cual, esta propuesta de investigación constituye un elemento fundamental en el análisis de los comportamientos regulatorios del turismo de naturaleza en cinco municipios de la Provincia del Tequendama: Cachipay, El Colegio, La Mesa, San Antonio del Tequendama y Viotá. Inicialmente se establecieron cuáles son las prácticas del turismo de naturaleza desarrolladas, identificando los puntos de interés turísticos, la oferta sectorial y los operadores y prestadores turísticos presentes en la zona. Posteriormente se consolido en una matriz de análisis las acciones de gestión realizadas por los actores institucionales nacionales, regionales y locales, lo que permitió trazar la operatividad, los vínculos y las limitantes de la gestión del turismo de naturaleza en el área de estudio, a partir de lo cual se construyó un mapa de relaciones que conceptualiza el contexto institucional mediante el cual se concibe la gestión del turismo de naturaleza en la Provincia. Finalmente, se evaluó el desempeño institucional de la gestión del turismo de naturaleza en el área de estudio, mediante la triangulación de la información recopilada en la matriz de acciones institucionales, el mapa de relaciones y los 12 criterios GSTC de la categoría “Demostrar una gestión sostenible efectiva” fundamentados en 26 indicadores de evaluación, como la línea base para determinar si una organización funda prácticas sostenibles. De manera paralela, se calificó cuantitativamente el desempeño institucional mediante el método scoring, considerado los efectos acumulativos de las actividades desarrolladas en los niveles administrativos nacionales, regionales y locales que influyen en cada municipio. En conclusión, desde el análisis del desempeño institucional se evidenciaron puntos críticos en la gestión del turismo de naturaleza del área de estudio, que constituyen un aporte a los modelos de evaluación institucional para la construcción de un marco funcional que garantice la sostenibilidad del turismo de naturaleza en la Provincia del Tequendama.