Evaluación y seguimiento a la programación y gasto del presupuesto de obra, para identificar los factores que ocasionan atrasos. (2010)
Para una buena ejecución de obra es necesario que la programación y presupuesto que se diseñaron al inicio del proyecto sean cumplidos durante el transcurso de los trabajos, esto se puede demostrar por medio de un avance físico del contrato donde el porcentaje ejecutado sea mayor al porcentaje programado. Como estrategia para promover una solución a los retrasos en la obra, se desarrolla una evaluación de todos los ítems (procesos constructivos) que pueden ser llevados a cabo por el proceso de interventoría, de esta forma se puede hacer más énfasis en los ítems mas retardantes para hacerles controles regularmente. Para el caso de este proyecto, se evaluará el desarrollo del contrato N° 160 de 2008 suscrito entre el Consejo Superior de la Judicatura y el Consorcio Santander, donde el Consorcio Diseños y Proyectos presentó una propuesta para contribuir con la interventoría de las obras ejecutadas al complejo judicial de Paloquemao. El objeto del contrato N° 161 de 2008, es llevar a cabo la interventoría técnica, administrativa y financiera de las obras de reforzamiento estructural y adecuación de las salas de audiencia para el sistema penal acusatorio en los despachos judiciales de Paloquemao, en el distrito judicial de Bogotá. En la ejecución de este contrato de obra civil se desarrolló la pasantía titulada EVALUACIÓN Y SEGUIMIENTO A LA PROGRAMACIÓN Y GASTO DEL PRESUPUESTO DE OBRA