La transformada Z en sistemas de control : revisión y un caso de aplicación (2021)
El presente documento describe el resultado de investigación de carácter exploratorio que condujo a estructurar una revisión categorizando y subcategorizando la transformada Z y sus aplicaciones en los sistemas de control. Para lo anterior, se usa el método por índices o basado en una taxonomía categórica orientada por fuentes clasificadas con las claves: historia, conceptualización, aplicación en señales elementales, criterios y características constructivas, y análisis y diseño en sistemas digitales; la metodología se valida por el juicio de expertos del grupo de investigación SciBas. Finalmente se desarrolla una aplicación en MatLab® simulando una implementación de un sistema de control. Como consecuencia se establece una línea de base de conocimiento para investigaciones sobre aplicaciones basadas en la transformada Z, y una forma de abordar simulaciones como alternativa de validación de resultados en un caso particular de sistemas de control.