Pruebas de resistencia a la flexotracción de un adoquín como material compuesto en concreto y cascarilla de café, para superficies de tránsito peatonal y vehicular liviano, según la norma NTC 2017

El artículo es producto de la investigación pruebas de resistencia a la flexotracción de un adoquín como material compuesto en concreto y cascarilla de café, para superficies de tránsito peatonal y vehicular liviano, desarrollada en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, en el año 2022....

Full description

Autores:
Muñoz Caicedo, Daniela Alejandra
Miranda Velandia, Leidy Viviana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/39688
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/39688
Palabra clave:
Adoquín
Cambio climático
Cascarilla de café
Concreto
Módulo de rotura
Ingeniería Industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Materiales compuestos
Sostenibilidad y construcción
Ensayos de materiales
Cobblestone
Climate change
Coffee husk
Concrete
Modulus of rupture
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:El artículo es producto de la investigación pruebas de resistencia a la flexotracción de un adoquín como material compuesto en concreto y cascarilla de café, para superficies de tránsito peatonal y vehicular liviano, desarrollada en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, en el año 2022. El objetivo es evaluar la cascarilla de café como sustituyente parcial en la fabricación de un adoquín según la Norma Técnica Colombiana NTC 2017 Adoquines de concreto para Pavimento, como una alternativa ecológica que permita evaluar su viabilidad. El diseño, fabricación y análisis de adoquines, se desarrolló bajo la Norma Técnica Colombiana 2017. La cascarilla de café utilizada para la fabricación de los adoquines se utilizó en mezclas equivalentes al 10%, actuando como sustituto de arena y cemento. Los datos experimentales dieron como resultado que la mezcla de cascarilla de café debe estar en un rango menor al 10%, los valores de resistencia a la Flexotracción aumentaron significativamente en comparación a las mezclas cuyos porcentajes de cascarilla se encontraban en rangos entre 0,5 y 1,0% de cascarilla de café.