Desarrollo de una Interfaz Gráfica con LabVIEW para la Planta T5555 (2017)
Mediante una interfaz gráfica con el software LabVIEW, quien actuará como Cliente de Datos, se pretende realizar una comunicación con la planta de presión de Amatrol T5555. La cual posee un PLC Simatic S7-1200, en el cual residirá la programación realizada TIA PORTAL de Siemens (Ladder) para el control de la planta. Actuando así como una fuente de datos. La solución que se plantea a dicha comunicación se realizará mediante el recurso NI OPC Server (protocolo de comunicación) brindado por NATIONAL INSTRUMENT. Una de las ventajas más sobresalientes de este Software radica en poder comunicar diferentes PLC’s de diferentes tipos de fabricantes con LabVIEW. Así es como, luego de tener la visualización gráfica realizada en LabVIEW se interconectan las variables de entrada, activadas por el usuario con OPC Server, para que este último entregue la señal de activación al programa previamente cargado en el PLC. Parte del desarrollo del proyecto es el diseño de prácticas de laboratorio que involucren los aspectos de programación, comunicación y operación que fueron necesarios para desarrollar el control de la Planta de T5555. Esta programación interactúa con la interfaz de usuario permitiendo ingresar valores de Set point de nivel, encender y apagar la bomba que impulsa el líquido, seleccionar tipos de experimentos (nivel y presión) y además monitorear visualmente niveles y estados de alarma.