CARACTERIZACIÓN METALOGRÁFICA Y MEDICIONES DE MICRODUREZA EN UNA MUESTRA DE TÁNTALO RECICLADO AL 99.9% DE PUREZA (2023)
En este proyecto se midió la microdureza y se observó las micrografías de una serie de muestras de tántalo al 99.9% de pureza, dichas muestras fueron recicladas de un disco de tántalo y tratadas térmicamente en un proceso de normalizado. Se prepararon 4 probetas, la primera tratada a 800 °C, la segunda a 1000 °C y la tercera a 1150 °C, la cuarta no fue tratada térmicamente. Posterior al tratamiento, se lijaron y pulieron respectivamente para atacar químicamente, una vez atacadas se obtuvo las micrografías y valores de microdureza para cada una de las muestras. Según los resultados obtenidos, se evidencia un aumento de los valores de microdureza hacia las zonas cercanas a la interfase entre el material y la baquelita. Por otro lado, en la zona central de la muestra tratada a 1150 °C, se evidenció una disminución de los valores de microdureza. La variación de los valores de microdureza está posiblemente relacionada con la concentración de oxígeno presente en el material (Stecura, 1973; Marinelli, 2019).