Implementación de un Seguidor Solar a Prototipo Generador de Agua Autosostenible (2018)
El presente artículo discute el diseño e implementación de un seguidor solar horizontal de un solo eje, determinado a partir de un mecanismo de movimiento lineal y controlado mediante un sistema que rastrea la posición exacta del Sol al usar información simple como la latitud, longitud y hora local de donde se encuentre el panel, obteniendo el ángulo de elevación solar y posteriormente orientar la inclinación del panel solar. La energía solar obtenida de este seguidor puede usarse posteriormente para encender un sistema de generación de agua, especialmente cuando este prototipo este implementado en ubicaciones remotas, dando una mayor eficiencia energética y autonomía al prototipo, teniendo en cuenta las limitaciones mecánicas y las condiciones ambientales que influyen en el panel solar y por tanto en el almacenamiento de energía.